독일의 장어탕, 함부르거 알주페
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장어를 뜻하는 '알'과 수프를 뜻하는 '주페'가 합쳐진 말로, 육수에 장어와 채소, 와인 등을 넣고 펄펄 끓인 레시피이다.
초기 독일의 항구도시 함부르크 스프(Hamburger Aalsuppe)에는 장어가 없었다 한다.
이는 알주페가 독일 북부의 사투리로 모든 스프(aol suppe)란 뜻인데 여기서 aol이 장어를 뜻하는 aal과 발음이 비슷하여 장어스프가 되어 비렸는데 장어에 채소, 허브, 건과일, 와인 등을 넣어 푸욱 끓여 만들게 되었으며 전 세계인의 보양식으로 알려져 있다.
재료
재료 장어, 쇠고기, 배, 양파, 당근, 순무, 컬리플라워, 다양한 허브(타임, 세이지, 백리향, 마조람 등), 완두콩, 화이트와인, 소금, 후추 등
⓵ 손질한 장어를 소금에 절인다.
⓶ 소고기와 물로 육수를 만들고 채소, 소금, 후추, 컬리플라워, 완두콩 등을 넣고 끓인다.
⓷소금에절인장어를양파, 소금, 후추, 허브, 식초등을넣고끓인후장어를건져낸다.
⓸장어를건져낸물과소고기등의끓인물을합하여다시10분가량끓인다.
⓹장어를 얇게 썰어 올려놓는다.
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