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동맥경화 및 심혈관질환을 막아주는 좋은 콜레스테롤(HDL)과 불포화지방산이 풍부하게 들어있어 콜레스테롤을 높이지 않는다고 한다.
일반적으로 콜레스테롤은 호르몬의 기본이 되는 물질이지만 이것이 혈관에 쌓이면 동맥경화등 질병을 유발하게 하는데 이를 혈관에서 간 등 콜레스테롤을 필요로 하는 곳에 옮겨주어 필요이상의 혈관축적이 되지 않도록 하는 것이 중요하다.
고기류에는 불포화지방산 뿐만 아니라 포화지방산을 가지고 있는데 장어의 경우 포화지방산이 아주 낮은 것으로 알려져 있으며 DHA, EPA 등 불포화지방이 상대적으로 높아 동맥경화, 뇌졸중, 협심증 등 심혈관질환을 예방한다고 한다. 혈관청소를 담당하는 오메가3와 토코페롤이 풍부해 침전되는 콜레스테롤 증가를 억제한다고 한다.
종류 |
불포화지방산 |
포화지방산 |
바다장어 |
81 |
19 |
쇠고기 |
57 |
43 |
돼지고기 |
57 |
43 |
닭고기 |
67 |
33 |
계란 |
66 |
34 |
오리고기 |
69 |
31 |
고등어 |
71 |
29 |
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