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장어가 콜레스트롤을 높이는가 ?

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장어가 콜레스트롤을 높이는가 ?

 

동맥경화 및 심혈관질환을 막아주는 좋은 콜레스테롤(HDL)과 불포화지방산이 풍부하게 들어있어 콜레스테롤을 높이지 않는다고 한다.

일반적으로 콜레스테롤은 호르몬의 기본이 되는 물질이지만  이것이 혈관에 쌓이면 동맥경화등 질병을 유발하게 하는데 이를 혈관에서 간 등 콜레스테롤을 필요로 하는 곳에 옮겨주어 필요이상의 혈관축적이 되지 않도록 하는 것이 중요하다.

고기류에는 불포화지방산 뿐만 아니라 포화지방산을 가지고 있는데 장어의 경우 포화지방산이 아주 낮은 것으로 알려져 있으며 DHA, EPA  불포화지방이 상대적으로 높아  동맥경화뇌졸중협심증  심혈관질환을 예방한다고 한다. 혈관청소를 담당하는 오메가3와 토코페롤이 풍부해 침전되는 콜레스테롤 증가를 억제한다고 한다.

종류

불포화지방산

포화지방산

바다장어

81

19

쇠고기

57

43

돼지고기

57

43

닭고기

67

33

계란

66

34

오리고기

69

31

고등어

71

29

소스 : 국립수산과학원

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