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고지혈증에 단백한 장어요리가 해로운가요 ?

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고지혈증에 단백한 장어요리가 해로운가요 ?

보양식으로 많이 먹는 장어, 불포화지방산이 많이 포함되어 있어 혈액속의 콜레스테롤을 줄여주는 역할을 하여 동맥경화뇌졸중협심증  심혈관질환을 예방할 뿐만 아니라 비타민 A, B가 다량 함유되어 체력 증진, 피부미용, 노화방지에 좋아 구이, , 탕 등으로 먹고있다.

이러한 장어는 불포화지방산 대 포화지방산의 비율이 81:19로 아주 좋은 비율로 불포화지방산을 가지고 있다고 하지만 이것을 많이 먹게 되면 그만컴 좋지않은 포화지방산의 양 또한 많아지게 된다.

장어가 기름진 물고기라 이를 요리하였을 때 지방함량이 많게 나오는데 구이가 23%, 회가 19%, 탕이 16% 정도라고 한다.

어쨌든, 장어를 많이 먹으면 먹은 양 만컴의 포화지방산을 섭취하게 되는 꼴이라 되도록이면 일정 양(1인분)만 먹을 수 있도록 권장하고 있다.

따라서, 일반적으로 하루 콜레스테롤 섭취기준을 200mg이하로 권장하고 있는데 고지혈증 환자의 경우 구이보다는 탕으로 1인분 정도 먹는 것이 좋을 듯 하다.

장어가 콜레스테롤의 양을 줄여준다고 하나 고지혈증이 혈중 콜레스테롤과 중성지방이 높아지는 질환이므로 민물장어보다는 바다장어를 적정 양만 먹도록 권장하고 있다.

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